机构沿革
当前所在位置:首页
> 局馆介绍 > 机构沿革

  1986年1月,龙湾区委、区政府联合印发了《关于建立龙湾区委(府)办公室档案室、信访室和区计经委交通科、区建委环保科的通知》(区委〔1986〕3号),建立了龙湾区办公室档案室。同时,配置了1名专职干部管理档案工作。

  1988年6月,龙湾区编制委员会印发了龙编〔1988〕6号文件,将区委(府)办档案室更名为区委(府)办档案科。

  2000年11月,龙湾区编制委员会印发了《关于同意建立龙湾区档案局的批复》(龙机编〔2002〕42号),同意将原档案科更名为区档案局,隶属于区委(府)办,同时增挂区档案馆牌子,对外称局,对内作为区委(府)办的内设科室,人员从原档案科人员中调剂,不另行增加编制。

  2002年2月,龙湾区机构编制委员会印发了《关于建立龙湾区档案局的通知》(温龙机编〔2002〕9号),正式成立了龙湾区档案局(区档案馆),为区委、区政府直属副科级事业单位,归区委办公室管理,局、馆合署办公,实行两块牌子、一套班子,行使档案管理和保管利用两种职能。2002年底,档案馆随同龙湾区行政管理中心大楼从龙湾状元搬至龙湾永中。

  2004年4月,龙湾区机构编制委员会印发了温龙机编〔2004〕13号文件,从区档案局中调剂2名编制给区民情调处中心,调剂后,区档案局编制为5名。2004年底,我局向区领导汇报工作情况,要求尽早解决档案库房问题,以便对外接收档案,确保档案的完整与安全。

  2005年初,区档案馆库建设列入龙湾新中心区建设整体规划,并按照省、市“四位一体”的功能要求进行设计建设。

  2006年初,区档案馆立项兴建。同年6月,龙湾区机构编制委员会印发了温龙机编〔2006〕18号,同意龙湾区档案局设办公室、监督指导科2个职能科室,增加事业编制4名。

  2007年底,区档案馆暂设龙湾区行政大楼并配专用库房。

  2008年12月,区档案馆全面竣工,建筑面积3232平方米。新馆共有四层,一楼设有展览大厅、电脑主机控制室、公共多媒体、政府信息查阅中心、档案查阅室、会议室、接待室等;二、三楼为库房及消毒室、裱糊室等档案业务用房,其中库房面积约1200平方米;四楼则为办公用房,符合现代化档案馆建设标准。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统