图片新闻
当前所在位置:首页
> 政务公开 > 图片新闻
龙湾“一局一策”确保机构改革中档案不散管理不乱

信息来源:区档案馆 发布时间:2019-03-08 

依托国家二级综合档案馆、国家级规范数字档案馆等档案工作优势,温州市龙湾区提早谋划,统一部署,扎实推进机构改革中档案处置工作,取得了档案保卫战阶段性成果,高质量完成了包括1991年-2018年间社保、安监、海洋与渔业等各门类档案在内的整理、移交进馆等工作(相当于龙湾区档案馆近三年接收总量),为全区机构改革工作顺利推进保驾护航。

一是提前介入,注重宣传引导。出台《关于转发厅字〔2018〕17号文件的通知》《关于做好党政机构改革有关工作的通知》等文件,并通过机构改革人员转隶、“三定”工作培训等重要节点会议,部署做好机构改革中机关档案管理工作,开展档案处置业务培训200多人次,进一步明确了档案工作纪律和处置规范;成立深化机构改革工作督导组,对档案工作等落实情况开展督导检查,确保各涉改单位按照既定时间节点推进档案处置工作;区档案部门提前介入,落实业务经费100多万元,并对涉改单位档案流向情况进行摸底,对各单位档案管理与处置方案进行审查。

二是包干管理,精准开展指导。根据机构改革方案和档案处置方案,组建3支档案业务骨干队伍,对30余家涉改单位实行包干管理,蹲点指导。针对各单位不同情况,通过“一局一策”确保机构改革单位档案妥善处置。不再保留、成建制划转、撤销建制的部门单位,其档案整体移交新组建机构代管,达到规定年限后移交区档案馆,或视情直接移交区档案馆。如原水利、农林、国土、规划等部门档案经规范整理后,统一由新组建机构代管;原海洋与渔业部门因机构划分,档案保管场地、人员、经费均无法落实,由区档案馆直接接收全部门类档案。

三是应归尽归,规范档案处置。全区涉改单位应归档案数量庞大,种类繁多,涉及机关文书档案、会计档案、科技档案、民生档案等多种门类。在工作组的指导下,全区各涉改单位对截至2018年的各门类档案进行全面盘查、清点与归档,严禁任何部门单位和个人擅自带走、留存、转移、销毁档案。截至目前,全区机构改革中档案处置工作稳步推进,社保(43107卷)、安监(2242卷)、海洋与渔业(2600多卷)等各门类档案已全部移交进馆,发改、经信、旅游、体育、文广等部门各门类档案已陆续进入整理阶段。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统