档案宣传
当前所在位置:首页
> 档案文化 > 档案宣传
龙湾区档案局(馆)为企业建档管档工作问诊把脉

信息来源:区档案局 发布时间:2017-06-15 

企业档案工作是基层档案建设的重要组成部分。近年来,随着档案在企业成长发展中彰显的作用越发显著,企业对档案工作越发关注。自去年我局(馆)组织召开先进企业档案工作现场观摩交流会后,一批与会企业都在档案工作方面有了新进展。6月12-15日,我局(馆)分别来到永强供电公司、浙江俊尔新材料股份有限公司等5家企业开展了纪念第五届6.9国际档案日系列活动——送档案知识进企业。

一方面,我局(馆)业务骨干通过对企业档案室软硬件建设,文书、业务档案建档与利用,室藏档案数字化加工规范等方面进行实地查看,为建档管档工作情况问诊把脉。经查看,发现一些企业整理档案自成体系,不合行业标准规范的情况非常突出,这对今后企业档案的可持续管理与利用带来了极大隐患,亟待整改。为引起企业对存在问题的重视,我局(馆)李胜春副局长亲自带队与企业负责人沟通协商,为企业档案规范整改提供人力、财力、物力的强力保障,并安排局(馆)业务科室做好跟踪服务,确保企业档案规范建档、科学管档,也为今后提高全区企业档案规范化建设水平奠定基础。另一方面,通过举办“档案——我们共同的记忆”巡回展,开展龙湾档案微信平台关注互动等形式与企业联动宣传,进一步增强企业员工关注档案、重视档案、参与档案的意识。其中浙江俊尔新材料股份有限公司在6.9国际档案日之际在公司宣传览展出了“我有一个美丽的名字——俊尔”企业发展历程照片展和中广核俊尔大事记,以档案视角呈现了企业文化,为企业档案文化的建设做出了表率。

(温州市龙湾区档案局办公室86966503)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统