乡村记忆示范基地
当前所在位置:首页
> 档案文化 > 乡村记忆示范基地
海滨街道宁城社区建立乡村记忆示范基地

 发布时间:2016-11-22 

海滨街道宁城社区及地方特色文化简介

    (一)宁城社区简介

宁城社区位于海滨街道的北片区,由宁村村、渔池村、北新村、教新村4个村采用“联”的方式进行村级组织设置改革而成,社区面积为8.08平方公里,东至堤塘,南至机场大道,吸脂永梅大道,北至宁田社区。现有户数约1940户,户籍人口约8110人,常住人口约17000人,党员330人,17个党支部,上规模企业8家,海滨卫生院,海滨二小,坐落在我们社区内。社区的配套组织完善,工会、团工委、妇联、关工委等已经建立。辖区内拥有四张“金名片”,一是国家级的非物质文化遗产--汤和信俗文化,二是省级的非物质文化遗产--拼字龙灯,三是省级文物保护单位--汤和庙,四是浙江书法村--宁村村。

近年来,宁城社区已荣获温州市文化示范新社区、市级党代表工作室、市儿童示范之家、龙湾区十佳社区、先进团组织、先进社区便民服务中心、区十佳示范党组织等荣誉称号。宁城社区以“创幸福乐园,建温暖社区”为创建目标,围绕“社区队伍、社区品牌、社区阵地、社区服务”等四大建设内容,打造集多功能于一体服务型社区。

(二)宁城特色文化简介

汤和庙(龙湾区文保单位,七月十五日汤和节系国家级非物质文化遗产)位于宁村所十字街头,为纪念汤和,巡抚御史报请朝廷在宁村所立庙以祀。坐北朝南,五间四进回廊式合院,占地面积2100 ㎡,大门前(路南)照壁、月台、大殿始建于嘉靖七年(1528年),后殿建于清康熙年间。称“东瓯襄武王汤公庙”清康熙年间一度改称“城隍庙”,后称汤和庙,1990年11月21日评为瓯海县文物保护单位。

汤和(1326—1395),字鼎臣,安徽凤阳人,明开国元勋,为朱元璋的同乡好友,因作战勇敢,屡立战功,封中山候,进封信国公。明洪武十七年,因倭寇侵犯海疆,洪武二十年(1387年),汤和奉命在东南沿海筑卫所城59座(宁村所城就是其中一座),有力地抵御了倭寇的侵犯。汤和卒后,追封东瓯王,谥襄武。浙江一带的倭寇平息后,人民因感激汤和功德,家家设神位牌祭祀,上写“宁村所主汤和公之位”。嘉靖七年,巡抚御史请示朝廷后,于宁村所内建造汤和庙(城隍庙)。嘉靖四十年(1561年),人们为纪念汤和,追悼倭难亡魂,在中元节里举行抬神像巡城仪式,延续下来,渐成一年一度的七月十五汤和节。到时客香云集,摊贩蜂拥,热闹非凡。七月十五汤和节的神像巡游路线遍及龙湾区(永强)的上横路和下横路,经过42个村庄,路程25公里,人数达2000多人,传统仪式和时代文化节目达60余个。巡游完毕,人们拥簇着汤和神像来到埋葬倭难捐躯将士的南郊教场乱葬岗上(抗倭英烈墓),摆开酒食祭礼,举行“祭祖”仪式。整个活动隆重,一直延续至今400多年。2008年6月,七月十五汤和节(申报名义为汤和信俗)申报获得国家级非物质文化遗产项目。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统