爱国主义教育
当前所在位置:首页
> 档案文化 > 爱国主义教育
龙湾区永中第一小学学生暑期档案教育社会实践心得体会

 发布时间:2016-11-22 

你是我的一本书

------永中第一小学 六(2)班陈奕好

书,从小到大犹如影子般跟随着我,我从其身上汲取了丰富的精神营养,而有一本书,我却品出了不一样的感觉。

你是一本富含哲理的书,读你,严谨精彩。

我们学校组织了十五位同学,来到龙湾区档案馆参加活动。你是一串有趣的历史记录,由各类机构、个人、家庭以及家族形成。你真实,思想透明,立意准确。各种各样的文字、图表、声像使你更加精彩。

你是一本充满温情的书,读你,细腻感人。

老师鼓励我们自己来建立你,记录自己的成长经历,记录每一份成长道路上的努力与收获。把父母对我们一点一滴的关怀记录下来;把老师对我们的谆谆教导记录下来;把学校里同学们互帮互助的场面记录下来。或许,我们就学会了感恩父母,学会了努力进取,学会了关心同学……长大了,翻一翻,会觉得倍加温暖。

你是一本饱含期待的书,读你,憧憬未来。

你有你的生命期限——保管限期,你总是会不断改变。在展示厅里,我们跟随着讲解的老师,看到了龙湾的沧海桑田、风雨坎坷,以及后来的经济发达、科技突飞猛进,还有龙湾的由来,龙湾的名人,龙湾的建筑等等。你诠述了这一切,看着你,你在说:“龙湾也有着属于它的成长历程,而龙湾的明天将会更加美好!”

档案呀,你就是我的一本书,读你,让我爱上那份至纯至美。

 

档案局里的神秘感

------永中第一小学六(6)班章扬羽

   好奇的目光常常可以看到比他所希望看到的东西更多。

                                                     ——题记

档案局,一个神秘之地。指纹和密码是它的钥匙,扇扇铁门是它的守护神,深邃曲折的通道处存放着它的灵魂。一个个用古老的牛皮纸盒封闭着的文件,摆在了抽屉之中,上面挂着小锁。里面是什么?特工档案,文物古迹,家族家谱?真相只有一个,想到这些无不让我为之兴奋。

早起,天出奇的有些阴冷,豆大的雨点敲着车窗,怀疑是否还是夏季。那是一座大理石武装的建筑,初入大门,之前的指纹密码并未出现,然中空的楼房,冰冷的大理石却徒增了丝丝的恐惧。楼里空荡荡的,一张嘴,一撇脚都会有回声。一股冷风从脚底袭来,让我不由自主地打了个哆嗦。这难道就是传说中神秘的档案局。门前的两个花瓶好像两个守卫,一本正经地看着我们,好像在说:你们可别乱动什么东西,不然有你们好看。外面的天更加阴沉了,雨滴只敢落在门外,不敢踏入半步,怕污染了这纯白的地面。这里所有的东西,都浮出了尊严感,让人感到不约而寒。但,阻止不了我的好奇心。

步入库房前,我们必须穿好白大褂,带好鞋套方能进入。颇有柯南神秘医院之行。室内气温很低,难道里面会是.……不敢多想,但进去之后我大为吃惊。一个个文件放在一个似保险箱的书柜之中,铁质的书柜防湿防水装置俱全。上面还有一个像方向盘的一样东西。转动它,书柜就会跟着方向盘向空隙靠拢。一丝一毫的不犹豫,就像一个庄严的士兵,无条件完成军官给他的任务。用柯南的智慧我还发现,在几处角落中还放上了防虫剂,工作人员可真细心,处处俱到。库房之中的东西不能随意乱摸,我看到了一个精致的小盒子放在一份档案的身边,感到很奇怪,为什么不将这个盒子和别的盒子放在一起。经过一番推理,我知道了,这里面一定放之不同寻常的东西。据说,这里面保存了从古至今的东西,他的里面装的是什么呢?它引起了我的猜想:也许是一个机密印章,诉说了一段不寻常的故事;也许是一件珍贵的文物,是从地底下掘地三尺所挖掘的,证明了日本侵害我们中国的强有力罪证;也许是几封家书,见证了当年革命烈士的舍小家为大家。

参观好库房后,我们开始调查资料,查的呢是自己父母的婚姻证书。我将电脑啪啪打开,迫不及待的想看看妈妈爸爸结婚前是怎么样的。年轻时的妈妈应该是国色天香,没了现在啤酒肚的老爸应该是英俊潇洒……滋滋的打印声销毁了一切美好的瞎想,出来的资料中,爸爸和妈妈是一对很朴素的夫妻。他们没有华丽的衣裳,没有美丽的装颜,就像八十年代两个幸福的知青,笑容中洋溢着快乐,装束中抖出平凡,眼神中射出高兴,全身上上下下透出和睦。

不对,应该还有其他资料,比如他们当年的学习成绩?他们是怎样认识的?妈妈是不是未婚先育?但,档案局最大的一个特点就是——保密。任何一切关于私人的信息不得查阅,连我这个委托人也没有特权,于是我只好放弃我的好奇心。

档案是真实的,没有一丝掺杂。每一份档案就是一个鲜活的生命,承载着一个美丽的故事,演绎着一段段别样的人生,见证着一代代人的努力。同时它们也默默地倾诉着工作人员的尽心尽力,视如珍宝。档案局,我心中的“神秘之地。” 

 

档案走进生活

------永中第一小学 六(4)班 李伊娴

这个暑假,我很幸运得到了一个机会,参加为期两天的档案局社会实践体验活动。

 这使我浮想联翩,档案局到底是个什么地方呢?档案是什么东西呢?我们去干什么呢?终于到了学习的日子,我的一番猜想才结束了。

 早上,我准时来到位于龙湾区府的档案局,没想到已经有很多同学到了。人都到齐后,我们在会议室开了开学仪式,在一片掌声下,档案局副局长为我们的开学仪式致辞。接着,我们来到一楼展厅,林老师导游似的给我们讲解我们的家乡——龙湾,讲到了龙湾的特色,建筑,历史人物......重要的部分我都会深深记在脑海。这让我更加觉得这不像是枯燥的学习,而是在快乐的旅游活动中学到了前所未有的知识。

令我印象深刻的就是我们动手整理文件。开始前,老师端来一箱道具,有打码机,印章,订书机......我可是最喜欢这样的手工课的,高兴得不得了。第一步是按有效期将文件分类,接着是打码和印章,再是拔掉原有的订书针,将不锈钢订书针订上去,最后是在文件归纳盒外印章,把分好类的文件装进去,就完工了。虽然每一个步骤都感觉很简单,但是真正做起来还是有点难度。看着自己的劳动成果,我满意地笑了。

转眼之间,为期两天的档案学习就要结束了,我深刻地了解了档案的重要性。两天的培训让我突然长大了,此刻不知为什么,我竟然有点不舍。最后,我要感谢学校老师给我的这次机会,感谢档案局领导及各位老师的尽心讲解,感谢王老师,姜老师两天的辛勤陪伴,让我学到了课堂里学不到的知识。

 

 社会实践心得体会

------永中第一小学六(7)班  郑以勒

8月11日早上8:50,我带着好奇而又兴奋的心情来到了龙湾区档案馆,来揭开它的神秘面纱。

踏入档案馆的大门,我感到自豪极了,因为我已经是档案小组里的一员了。我可以和同学们、老师们一起了解档案、整理档案,可以关心国家大事,一起揭开险为人知的历史。坐在档案室里,我十分紧张,因为初入档案馆我连档案是什么也不知道。但是通过档案管理人员的讲解,我知道了档案的用处和珍贵性,它是用来查找婚姻、历史,还可以当做有力的证明;在这里我学会了动手做档案,看档案是怎样记载历史的;学会了怎样保存档案,知道了档案的复杂性。

在为期两天的暑假档案社会实践过程中,我了解到了真正的档案管理,真正从学校学习中走到了社会学习中,让我们了解多彩的实际生活,我不仅学会了整理、保存、查找档案。我也深深体会到了档案管理人员的辛苦和责任。尽管实习的时间只有两天,但我受益匪浅,我抱着知识,满载而归。而我的心也像一个档案,永远的保存在我的脑海里,挥之不去。

8月12日下午,我们结业了,当我捧着局长给我颁发的结业证书时,我感到无比的骄傲和自豪。我非常感谢局里的领导和老师们耐心地指导我们。

档案像一本古老的历史书,记载了龙湾的喜怒哀乐,吸取了日月精华,待你去翻开它……

 

暑期档案教育社会实践活动心得体会

             -------永中第一小学 六(3)班 王昱璇

8月11日与12日我很荣幸来到龙湾区档案局进行学习,虽然只有两天的学习时间,但我在这学习到的却远远莫过于我在两本书收获的知识。

在这,让我对“档案二字有了深刻的了解。档案它不仅仅是你们所见的:档案盒里装着一些资料,对它进行了一系列的整理,它就是档案了。不,不是!档案不仅仅是这样,它是我们祖祖辈辈的人将我们的历史传承了下来,让我们感受到在这么多年前所得到的光荣历史和受到的种种屈辱等等。

你们还记得那次南京大屠杀吗?在那段期间有位老爷爷在日本官兵侵犯我们中国人的时候,他在自己的日记里写下了他亲眼目睹的一切。当日本人曾想抹去、否认的时候我们就可以拿这本日记去证明。这本日记就如档案一样,它具有真实性是没有人可以去否认的!所以我认为档案也是一种证明。

在第一天的的下午我们要学如何整理档案。装订、分类、排列、编号、装盒。别看就这五步但操作起来却没有想象的那么简单。在印页码的时候要有技巧,刚开始我没有掌握好,使印码器总是跳码,我就要一而再再而三地去拨码,有时候拨过头了还要再重新拨。也算是个体力活吧。要非常用力,如果没墨了还要加墨就这编页码就要好久。体验了一番之后,我觉得档案局整理档案的工作人员是有多么的辛苦,如果整理的不好还要重来。这份工作也没有我想的那么容易啊!

很快,我在姜老师的课堂里学会了整理属于自己的成长档案。我认为我也可以去整理整理自己的成长档案。等我成人了也可以再把我整理的成长档案拿出来看看那也是非常有趣的,看到小时候的自己,然后再想想那时的自己,一个鲜明的对比就呈现在眼前。是不是很有意思啊~

我由衷的感谢在这里的老师,谢谢你们这几天对我们的的照顾。无论是课堂还是活动你们都处处为我们着想,把我们照顾地十分周到。我会把我在这学到的知识分享给身边的人,让大家都能体会到档案的重要性!去了解档案。

 

社会实践活动心得与体会

-------永中第一小学 六(1)班 陈佳好

在暑假期间,虽为应学校的要求进行社会实践活动,但我认为学校的目的也是为了锻炼我们的劳动能力,更好的了解社会,并体会到父母赚钱的不易,使我们的心智和劳动能力都得到锻炼。

本次我是在龙湾区档案局进行社会实践活动,我们在此活动中的工作体验是整理档案,调查结婚证明,找到档案,其中让我感受最深的是整理档案。它分成了好几部分,首先我们要把档案按年份来整理,接着我们在用一个工具在每一页上打上页码,然后在盒子上盖上相对信息,最后在装盒。别看这小小的几步,看似很简单,当却花费了我们很大的经历,档案局的老师和我们说我们干的只是最基础的。这让我不禁陷入了沉思,我们干着些最基础的都觉得累,那他们每天干的事情不是很累吗,这让我更加体会到了每一个工作都很累,父母赚钱不容易。

虽然本次社会实践只持续2天,但是经过这次社会实践我更深切地体会到爸爸妈妈赚钱的不易,会更加珍惜他们的劳动所得,不随意挥霍。同时,我也学会了如何在工作中与他人沟通合作。并且通过这次的暑假实践,我扩宽了我的交际面,认识很多朋友,也开拓了视野,增长了才干,懂得很多为人处事的道理。我相信,我对档案局的了解程度也更上了一层楼。暑假实践是学生接触社会,了解社会,为步入社会打下了良好的基础,从而今后更好的服务社会。从理论到实践,我学会很多,懂得很多…… 

 

走进档案馆

-------永中第一小学六(5)班  孙赫

在这细雨绵绵 、凉风习习的一天,我们5、6年级的部分同学到了龙湾区档案馆参加维持两天的社会实践活动。

我们来到了储藏室,有着古老的书籍、行云流水的书法作品、不同年代的结婚证、大小不一的奖杯……这里的一个大鼎见证了龙湾和洛阳的友谊,这里的一面锦旗见证了龙湾和新疆的友谊,这面锦旗是非常珍贵,在这面锦旗上刺绣着凤舞龙翔的画面,而且这面锦旗所有的东西全是纯手工刺绣的。

下午,工作人员开始教我们整理档案。工作人员让我们认识了什么是“全宗号”、“年度”、“保管期限”、“起止卷号”、“盒号”,工作人员把三盒混乱的档案发给我们,让我们以“保管期限”为整理档案的标准。开始整理了,第一步,先把三盒混乱的档案,整理成保管期限为“永久”、“30年”、“10年”,三份档案,第二步,先把整理好的档案按目录排序。我觉得前两步都非常简单,最难的在第三步和第四步了。第三步,用打码机在每一份档案,在有文字的正面右上角或反面左上角打上“001”、“002”以此类推,打完一份文件,就要在打码机上重新调码,这是多么累啊!第四步,这一步可是个力气活,先用拔钉器把有订书针的地方拔掉,为什么要拔掉订书针,因为,原本的订书针是铁做的,铁会生锈,生锈之后会损伤档案的,然后,在拔钉后的地方,用订书机,订上不锈钢订书针,第五步,在每一份档案上,标上“保管期限”、“全宗号”、“年度”、“顺序”,第七步,在盒脊上印上“全宗号”、“年度”、“保管期限”、“起止卷号”、“盒号”。这样就整理好三份档案了。

这次实践活动,我们感受到了档案局工作人员的辛苦、劳累,他们勤勤恳恳的工作,换来的是老百姓的方便,所以我们应该感谢他们的辛苦付出。

这次实践活动,感谢档案局的工作人员,使我更加全面的认识了龙湾——一个古老而又充满活力的城市,让我为有这样一个家乡而感到自豪!

 

档案教育实践心得

------永中第一小学五(2)张一航

今天,我很开心能和几位五六年级的同学一起到龙湾区档案局来实践与学习活动。

  我们15位同学都到达了目的地,开始了第一个内容《学生签到》。接下来副局长李胜春来为我们主持了《开班仪式》,他话音刚落会议室里就响起了雷鸣般的掌声。然后工作人员带我们参观了陈列室,我知道了“龙湾从哪里来,龙湾的千年往事,还有以前的结婚证……”真是让我大开眼界,最后到了工作体验,档案的工作大致分为六步:装订分类排列编号编目装盒。我想这工作真不能有一点马虎,也是一个体力活呢!第二天,我们还去查看了父母的结婚证明和查找资料,我按照工作人员和我们说的步骤成功的完成了老师给我们的任务。

   经过了这二天的实践工作,我的收获很大至少让我知道了档案的收集和用处“建立成长档案,记录成长足迹”!结业前我们还在档案局大门前合影留念,让我的成长路上留下一个美好的回忆!

 

社会实践活动心得体会

 ------永中第一小学 五(5)班  冯子恬

转眼间社会实践活动已经圆满结束了,经过两天的学习和体验,让我看见了社会的一面,社会实践活动的每一天的知识都深深的记在了我的脑海里,比如说档案的整理工作学习与体验,档案查阅利用学习与体验,档案库房参观学习······最让我意想不到的是,让我理解了档案的奥秘。

  你们知道档案是什么记录吗?哈哈!不知道了吧!让我告诉你吧,档案是历史的原始记录。是再现历史真实面貌的原始文献。档案有几种记录方式,比如说最早的档案是甲骨档案、金文是铸刻在金属鼎器上的一种铭文,称金文档案、现存的档案是石刻档案、铁卷是一种珍贵的档案、现存最早的是纸质档案,在辽宁省档案馆的6张纸质“唐档”。档案的形式是多种多样的,档案是各种机关组织和个人在特定的社会活动中形成的,档案是保存备查的历史文件:

  在这次的社会实践活动的学习中,感谢每位老师的精心指导,使我开阔了我的视野,提高了我的团队合作能力,使我更了解社会,丰富了我的实践能力,这一次实践活动意义深远,这一次实践活动让我享用一身,这会是我一身的财富。

 

社会实践活动心得体会

 ------永中第一小学 五(7)班  金俐汝  

在我们仔细聆听中我们期盼已久的培训学习在我恋恋不舍中敲响了结尾的钟声。经过两天的培训课程,我想只能用受益匪浅这四个字来形容。老师们博文广识、生动讲解、精彩案例无不一在我的脑海里留下了深刻的印象。 此次精彩的培训学习主要心得有以下两点:。

     一、让自己更加了解了我的家乡一一龙湾许多悠久的历史和文化。再想想自己,已经在龙湾生活了整整十二年,就连老师讲的这么多的历史和文化一个也不知道。看来我还真得多学习学习这些东西呀!  

二、学习怎样整理档案。这是一件非常需要耐心的事情。刚开始,我们这一小组一直是最后一名,那是因为我们对那小玩样儿不够了解。可后来,才慢慢地熟悉起那些小玩样儿,所以手越干越灵活⋯⋯ 

 

暑期档案社会实践活动的心得体会

                    ------永中一小 五(6)班 王易乔

   暑假里,学校大队部组织学校五、六年级到档案局参加社会实践活动。每个班只有一个名额,我非常荣幸被选上了。

    短短两天的时间里,在大队部的老师带领下,档案馆的叔叔阿姨们的讲解指导下,我们参观了各种珍贵的档案资料,观看了一些视频,并在指导下进行了档案的分类制作等具体活动。还以查阅爸爸妈妈的结婚资料为题材的档案查阅过程亲自经历。

    炎热的夏天,老师们除了带领我们辛苦,还要担心我们的接送安全,家长也都要在忙碌的工作中抽时间来接送我们。体会了做父母养育我们的不容易。

    当然我们也辛苦,也有付出,但我们收获很多,在档案馆我们看到了很多我们看不到的关于我们的家乡龙湾的珍贵资料,让我们更了解我们家乡。在参加制作档案的过程中,更多的体会到制作档案的不容易,档案馆里一排排资料凝聚了叔叔阿姨们的多少汗水,这又有几个在查阅档案的人会知道呢?

    同时也在活动后跟爸爸的提问下,对档案有了一个更深的了解。人的记忆是有限,生命是有限的,档案是社会很多方面需要的最真实的历史记录。是信息资源,是文化财富。是很多社会活动的依据,是积累和传播知识的各种载体,是开展科研活动和工作的可靠证明。

   不识庐山真面目,也因庐山太遥远。这次档案局的社会实践活动,让我零距离的接触,才让我知道了这么多,也希望以后有机会参加各种社会活动,增加自己的知识。

 

一次奇妙的心灵之旅

永中一小 五(3)班陈依桐

今天,我可是兴奋的不得了呢!因为我要去龙湾档案局学习啦!

一进去,带队的两位老师就带我们去了四楼的会议室,进行开班仪式。之后我们在档案局的叔叔阿姨的带领下参观了陈列室、展厅……我从中知道了中华五千年历史是怎样变幻的。最有意思的地方是我们亲身去体验做档案。档案局的叔叔阿姨已经把那些档案的工号分好了,我们只要一份一份的找。可是不做不知道,一做吓一跳,本以为超容易就能做完,没想到难到爆了!跟我一组的是六年级的一位姐姐,我们通力合作,按老师的要求把三份装订错误的档案拆开,然后分门别类按顺序排好,再重新装订。等我们忙活好了的时候,才发现我跟姐姐犯了一个小错误,我们居然把三份档案装订在了一起,这真是阴沟里翻了小船啊!我跟姐姐赶紧手忙脚乱拆掉,然后重新装订,我们忍不住对视而笑,充满了满满的成就感,同时也感受到了档案室叔叔阿姨的辛苦。

忙活了一个早上,我们在老师的带领下去食堂吃饭。我们一进食堂,里面排队的叔叔阿姨赶紧给我们让位置,让我们先排队打饭。叔叔阿姨们和善的目光消除了我们到陌生地方的拘束,我们一个个吃的津津有味!

最最有意思的是我们还查了爸爸妈妈的婚姻证明。原本以为妈妈应该很美的,可一看却发现妈妈一头短发,像一个假小子一样,不过我可以肯定我妈妈是原装的没有整容的。

这一次档案局的学习机会很宝贵,对于我来说不但亲身体验的档案管理的重要性,更是一次奇妙的心灵旅行。

 

档案局教育社会实践心得

    永中一小 五(1)班 郑舒予

经历了为期两天区档案局社会实践,我感受颇多.实践生活中遇到的情况还在我脑海里回旋。

第一次参加社会实践,我明白社会实践是引导我们学生走出校门,走向不同于校园的生活.接触不同于校园的生活,了解不同于校园的生活,增加我们社会实践能力!

    我们跟随老师来到了我们的实践地点:区档案局。我们举办了一个简单的开班仪式,然后老师把我们分成两人一组,教我们如何做档案:

    第一步,老师给我们了一叠凌乱的资料让我们分成:永久,30年,10年,三大类,我跟伙伴按照序号排下来,再重新检查一次;第二步,打条码机,打第一页的时候是001,接下来依次打下来,假如这一本有五页,最后一页打的是005,那打第二本又要重新固定住在调到001依次打下来。第三步,在每一本封面正中间盖上盖章,在盖章空格里写上目录,日期。这样我们就可以装到档案盒里了,在把档案盒上盖上全宗号,年份,保管期限。在签上名字就大功告成了。

    我还知道了“1”“2”“3”“4”“5”分别代表了短期,长期,永久,30年,10年。分类自己的成长档案还可以从时间是来分如:婴幼儿,童年,少年,青年等等很多方法。

在短暂的区档案局社会实践中老师们耐心的指导我们,我学到了许多知识。此外,我们接触到了真正的档案专业方面的工作,真正从课本中走到了现实中,细致地了解了现实中的工作流程。尽管实践的时间并不是很长,但受益匪浅,我们深信这段实践的经历会对我今后的学习作带来非常积极的影响。

 

一次有意义的体验

   永中一小 五(1)班 方镇涛

时光穿梭,一下子就到了八月。这个八月,我报名参加了档案局的一个活动,让我过了一把工作人员的瘾。要知道,这可是我第一次参加职业体验,我却犯了一个大错,第一天,我就迟到了。看着大家都在等着我一个人,我心里有些愧疚和抱歉,于是暗暗下定决心:明天可不能再迟到了。很高兴,第二天,我是第一个到的。

     在档案局的两天体验,我收获了许多,我知道了档案原来有专门的部门保管,查看档案也不能随随便便,还要写一份委托书。老师借着这个机会,教会了我们如何查看档案,我也学着查看了爸爸妈妈的结婚证明,拿着结婚证明的复印件,心里有一种自豪感油然而生。我也不忘向爸爸妈妈展示了一把,神奇极了。

    但是,快乐的时光总是过得很快,两天嗖的一下就过去了。毕业典礼如期而至,我十分不舍,老师们也是。我希望,我下次还能有这个机会再来体验!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统