年度网上年检
当前所在位置:首页
> 业务之窗 > 年度网上年检
龙湾区区直单位文书档案机读目录著录数据库结构与交换格式

 发布时间:2016-11-22 

各街道党工委、办事处,区属各单位:

    为加强我区机关数字档案室的规范化建设,我局特制定了《龙湾区区直单位文书档案机读目录著录数据库结构与交换格式》,现印发给你们,请结合实际遵照执行。

 

                                                      

 

龙湾区区直单位文书档案机读目录著录数据库

结构与交换格式

 

    为适应档案管理现代化建设和发展的需要,建立统一的档案检索和管理体系,更好地开发档案信息资源,实现档案信息资源共享,特制定本标准。

    1、范围

    1.1  本标准规定了建国后档案目录数据交换时所使用的格式与要求。

    1.2  本标准规定的档案目录数据文件的组织方式是以.dbf为扩展名的数据库文件。

    1.3  本标准涉及的各种符号,如“*”、“#”、“()”、“;”等等,在计算机录入时,一律用“半角”录入。

    1.4  本标准适用于龙湾区档案目录数据库结构与其目录数据的交换,档案管理软件开发中数据库结构的设计与数据交换。

    2、定义

    本标准采用下列定义:

    2.1  档案目录

    按照一定的秩序编排而成的条目组合,是管理、检索和报道档案的工具。

    2.2  机读目录

    将档案目录依照一定的格式输入计算机内,可以由计算机进行读取、管理、检索的档案目录信息。

    2.3  案卷级目录

    著录案卷的题名及其他特征并按一定次序编排而成的一种档案目录。

    2.4  文件级目录

    登录文件题名及其他特征并按一定次序编排而成的一种档案目录。

2.5  数据

对事物的概念和属性进行描述的规范化表示。

2.6  记录

完整描述一件事物的相关数据处理单元。

2.7  字段

记录中可标识的特定范围数据。

2.8  必须著录项目

指全区范围的或由区档案馆组织的数据库,各档案室进行数据交换时,必须有的项目。

2.9  选择著录项目

指各档案室可根据本室数据库的情况和目标,选择所需的著录项目。选定的著录项目仍应执行本标准规定的字段名、字段类型和长度。

    3、数据库结构

本标准包括如下3种数据交换格式

(1)《文书档案案卷级目录数据库结构与著录格式》
  (2)《文书档案文件级目录数据库结构与著录格式I》     

(3)《文书档案文件级目录数据库结构与著录格式II》 

《文书档案案卷级目录数据库结构与著录格式》和《文书档案文件级目录数据库结构与著录格式I》适用于文书立卷改革前的档案目录。《文书档案文件级目录数据库结构与著录格式II》适用于按照DA/T22-2000《归档文件整理规则》整理的档案目录。

    3.1  文书档案案卷级目录数据库结构与著录格式

    3.1.1  文书档案案卷级目录数据库结构一览表



字段名称

字段名

字段类型

长度

字段值

 必

1

全宗号

QZH

C

4


汉语拼音代号

DWDH

C

4


2

目录号

MLH

C

3


(室编目录号)

SBML

C

8


3

案卷号

AJH

C

6


4

室编档号

SBDH

C

25


5

题  名

TM

C

254


6

责任者

ZRZ

C

100


7

文件起始时间

WQS

C

6


8

文件终止时间

WZS

C

6


9

保管期限

BGQX

C

4

永久、长期、短期、30年、10年

10

案卷总页数

ZYS

N

4


11

密级

MJ

C

4

公开、内部、秘密、机密、绝密

12

分类号

FLH

C

80


13

载体类型

ZTLX

C

4


14

关键词

GJC

C

80


15

载体规格

ZTGG

C

15


16

载体数量

ZTSL

C

6


17

附  注

FZ

C

40


    3.1.2  文书档案案卷级目录著录格式

    3.1.2.1  全宗号(汉语拼音代号):全宗号是档案馆在管理档案过程中,赋予每一个全宗的代码。全宗号用四位代码标识。其中第一位用汉语拼音字母标识全宗属性,建国后档案用“J”;后三位用阿拉伯数字标识某一属类全宗的顺序号。如“J002”表示建国后2号全宗档案,尚未有全宗号的以单位简称的汉语拼音替代。

    3.1.2.2  目录号:是全宗内案卷目录的顺序号。目录号以三位阿拉伯数字标识。室编目录号可按不同时间,不同组织机构,不同保管期限,不同专题或不同载体形态设置案卷目录号。

    3.1.2.3  案卷号:用三位阿拉伯数字标识。按目录内的案卷排列次序流水编号,不应有空号。如“123”表示案卷号。若有之一、之二卷,则在案卷号后用阿拉伯数字标识,加“()”。如“123(2)”表示123号卷的第二卷。

    3.1.2.4  室编档号:案卷级室编档号一般由全宗号(单位代号)、目录号(室编目录号)、案卷号组成,由“-”符号连接。如J001-001-001。

    3.1.2.5  题名:又称案卷标题、题目,是表达档案中心内容、形式特征的名称。案卷题名不能揭示案卷内容或题名过于冗长,一般应重新拟写,将原题名修改好再著录。

    3.1.2.6  责任者:案卷级的责任者著录产生档案的单位。如“龙湾区档案局”。单位必须著录全称或不发生误解的通用简称。责任者有多个时,各责任者之间以“;”号相隔。如“龙湾区档案局;龙湾区工商局”。

    3.1.2.7  时间项:时间项分为起始时间和终止时间。时间项著录到月为止。时间项一律用6位阿拉伯数字表示,第1-4位表示年,第5-6位表示月。如“198108”。

    文件时间不完整或部分时间字迹不清时,起码应考证出年份,其次考证出月。月考证不出,以“0”补之。考证不出准确年份,可著录大致年份。如50年代的,起始时间著录为“195001”;终止时间著录为“195912”。

    3.1.2.8  保管期限:保管期限一般为永久、长期、短期、30年、10年。其中2007年前归档文件保管期限一般分为永久、长期、短期;按照国家档案局第8号令《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》(2006年12月18日)整理的归档文件保管期限一般分为永久、30年、10年。

    3.1.2.9  案卷总页数:指案卷内文件的总页数,用阿拉伯数字表示。

    3.1.2.10  密级:密级是文件保密程度的等级。案卷以卷内文件密级最高的文件作为该案卷的密级。按GB/T 7156-1987《文献保密等级代码》将文献保密等级划分为六个等级,名称与代码如下:

    文献保密等级代码

名 称

汉字代码

公开级

公 开

国内级

国 内

内部级

内 部

秘密级

秘 密

机密级

机 密

绝密级

绝 密

    著录时应著录汉字代码。密级一般按文件形成时所定密级著录,对已升、降、解密的文件,应著录新的密级,公开级、国内级可不著录。

    3.1.2.11  分类号:分类号依据《中国档案分类法》和《档案分类标引规则》的有关规定著录。案卷内容有多少主题就标引多少分类号。多个分类号之间用“;”间隔。

3.1.2.12  载体类型:档案的载体类型分为纸质档案、图像档案、影像档案和声音档案等。载体类型据实著录。

3.1.2.13  关键词:是在标引和检索中取自文件题名或正文用以表达档案主题并具有检索意义的词或词组。关键词可标引分类号的汉语类名。多个关键词之间用“;”间隔。

3.1.2.14  载体规格:标准的文书档案,如16K,A4纸的文件不著录,其他特殊类型的档案应著录。规格指档案载体的尺寸及型号。

例1:105mm*148mm;

例2:3/4英寸。

    3.1.2.15  载体数量:特种载体档案著录,其他档案不著录。数量用阿拉伯数字表示,单位用档案物质形态的统计单位,如“卷”、“册”、“张”、“片”、“盒”、“米”等。

    3.1.2.16  附注:附注著录档案中需要解释和补充的事项。

    3.2  文书档案文件级目录数据库结构与著录格式I

    3.2.1  文书档案文件级目录I数据库结构一览表

 



字段名称

字段名

字段类型

字段长度

字段值

 

1

全宗号

QZH

C

4


汉语拼音代号

DWDH

C

4


2

目录号

MLH

C

3


(室编目录号)

SBML

C

8


3

案卷号

AJH

C

5


4

张页号

ZYH

C

3


5

室编档号

SBDH

C

30


6

正题名

ZTM

C

254


7

责任者

ZRZ

C

100


8

文件编号

WJBH

C

25


9

文件形成时间

XCSJ

C

10


10

保管期限

BGQX

C

10

永久、长期、短期、30年、10年

11

密  级

MJ

C

4

公开、内部、秘密、机密、绝密

选 择 著 录 项 目

12

附  件

FJ

C

120


13

稿  本

GB

C

8


14

分类号

FLH

C

80


15

关键词

GJC

C

80


16

主题词

ZTC

C

80


17

文件所涉人名

WJSSRM

C

250


18

载体类型

ZZLX

C

4


19

载体数量

ZTSL

N

2


20

载体规格

ZTGG

C

8


21

附  注

FZ

C

100


    3.2.2  文书档案文件级目录I著录格式

    3.2.2.1  全宗号(汉语拼音代号)、目录号(室编目录号)、案卷号著录方法参见3.1.2.1,3.1.2.2,3.1.2.3。

3.2.2.2  张页号:是案卷内文件每页(张)的顺序号。张页号用三位阿拉伯数字标识。如“043”表示张页号。

3.2.2.3  室编档号:文件级I室编档号一般由全宗号(汉语拼音代号)、目录号(室编目录号)、案卷号、张页号组成,由“-”符号连接。如J001-001-001-001。

    3.2.2.4  正题名:文件的文首的题名。有副题名原文照录于正题名后。没有题名,依据其内容拟写题名,并加“[ ]”号。题名不能揭示内容时,原题名照录,并根据其内容另拟题名附后,加“[ ]”号。

    3.2.2.5  责任者:责任者,也称作者,是指对档案内容进行创造、负有责任的团体或个人。责任者有多个时,责任者之间以“;”号相隔。个人责任者一般只著录姓名,必要时在姓名后著录职务、职称或其他职责,并加“( )”号。机关团体责任者必须著录全称或不发生误解的通用简称。

    例1:“中国共产党龙湾区委”或“中共龙湾区委”;

    例2:“龙湾区档案局。

    以上不应简称为“区委”、“区档案局”等。

    3.2.2.6  文件编号:文件编号是文件制发过程中由制发机关、团体或个人赋予文件的顺序号。文件编号一般照原文著录。有多个文件编号的,著录主办机关的文件编号。文件编号的括号原文可能采用各种符号,本标准规定,一律用“[  ]”著录。

    3.2.2.7  文件形成时间:一般公私文书、信札为发文时间。决议、决定、命令、法令、规程、规范、标准、条例等法规性文件为通过或发布时间。条约、合同、协议为签署时间。时间项一律用8位阿拉伯数字表示,第1-4位表示年,第5-6位表示月,第7-8位表示日。如“19810824”。

文件时间不完整或部分时间字迹不清的著录。月日缺少或不清部分以“0”补之;年缺少或不清,应考证出年份,加“[ ]”号。考证不出年份,应考证出大致年份,著录该年代的起始年份,月日用“0”表示,加“[ ]”号。如五十年代的文件,著录为“19500000”。

    3.2.2.7  保管期限:参见3.1.2.8

    3.2.2.8  密级:参见3.1.2.10

    3.2.2.10  附件:附件是指文件正文后的附加材料,只著录附件题名。有多个附件时,应逐一著录各附件题名。附件过多,题名又具有独立检索意义时,应另行著录条目,但应在附注中加以说明。

    3.2.2.11  稿本:稿本是指文件的文稿、文本和版本。稿本依据实际情况著录为草稿、定稿、手稿、正本、副本、试行本、修订本等。

    3.2.2.12  分类号:分类号依据《中国档案分类法》和《档案分类标引规则》的有关规定著录。文件内容有多少主题就标引多少分类号。多个分类号之间用“;”间隔。

    3.2.2.13  关键词:是指不借助主题词表直接使用未经规范的自然语言进行标引的检索标识。关键词可标引分类号的汉语类名。多个关键词之间用“;”间隔。

    3.2.2.14  主题词:主题词按照《档案主题标引规则》、《中国档案主题词表》、中共中央办公厅《公文主题词表》、《国务院公文主题词表》及本专业、本单位的规范词表进行标引。文件内容有多少个主题标引多少个主题词。多个主题词之间用“;”间隔。

    3.2.2.15文件所涉人名:著录人事任免、处分、案件等档案内容中所提及的人名。

    3.2.2.16 载体类型:见3.1.2.12 

    3.2.2.17 载体数量:见3.1.2.14

    3.2.2.18 载体规格:见3.1.2.13 

    3.2.2.19 附注:见3.1.2.15 

    3.3  文书档案文件级目录数据库结构与著录格式II

    3.3.1  文件级目录II数据结构一览表



字段名称

字段名

字段类型

字段长度

字段值

1

档号

DH

C

31


2

全宗号

QZH

C

6


汉语拼音代号

DWDH

C

4


3

年  度

ND

C

4


4

保管期限

BGQX

C

4

永久、长期、短期、30年、10年

5

组织机构/问题

ZZJG/WT

C

10


6

档案室编件号

SBJH

C

4


7

正题名

ZTM

C

254


8

责任者

ZRZ

C

100


9

文件形成时间

XCSJ

C

10


10

文件页数

WJYS

N

4


11

文件编号

WJBH

C

50


12

密级

MJ

C

4

公开、内部、秘密、机密、绝密

13

附  件

FJ

C

120


14

稿  本

GB

C

8


15

分类号

FLH

C

80


16

关键词

GJC

C

80


17

主题词

ZTC

C

80


18

文件所涉人名

WJSSRM

C

250


19

载体类型

ZTLX

C

6


20

载体数量

ZTSL

C

6


21

载体规格

ZTGG

C

15


22

附  注

FZ

C

100


    3.3.2  文件级目录II数据库字段著录格式

    3.3.2.1  档号:档号一般由全宗号(单位代号)、年度、保管期限、组织机构或问题、档案室编件号组成,用“-”连接。

    保管期限用一位阿拉伯数字标识。其中“0”表示无该项内容,“1”表示短期,“2”表示长期,“3”表示永久,“4”表示30年“5”表示10年。

    组织机构或问题是指作为分类方案的组织机构或问题名称的规范化简称。用两位字母标识,可以用简称中的汉语拼音第一个字母表示,其中“ZZ”表示无该项内容。

    档号必须与档案数字化成果命名规则保持一致,保证全文正常挂接。

    3.2.2.2  全宗号(汉语拼音代号):参见3.1.2.1

    3.3.2.3  年度:按照DA/T2000《归档文件整理规则》整理的档案,年度指文件形成年度,是一种分类方法。综合档案室档案全宗内一律按年度分类,每年度内大流水编档案室编件号。年度以四位阿拉伯数字标注公元纪年。如“2002”。

    3.3.2.4  保管期限: 参见3.1.2.8

    3.3.2.5  组织机构:按照DA/T2000《归档文件整理规则》整理的档案,应著录组织机构。组织机构指作为文件分类方案的,组织机构是指立档单位的内部机构设类和归类,文件形成或承办机构的名称或规范化简称。

    问题:按照DA/T2000《归档文件整理规则》整理的档案,应著录问题。问题指作为文件分类方案的问题名称或规范化简称。问题按照文件内容所说明的问题对立档单位文件划分类别。

    3.3.2.6  档案室编件号:档案室编件号是档案依据DA/T22-2000《归档文件整理规则》整理,文件的排列顺序号。用四位阿拉伯数字标识。如“0034”。

    3.3.2.7  正题名: 参见3.2.2.4

    3.3.2.8  文件形成时间: 参见3.2.2.7

    3.3.2.9  文件页数: 文件页数:此处指纸质文件的页数。

    3.3.2.10  其他字段可参见3.2.2相关字段要求。

    4、电子目录数据组织与交换要求

    4.1  经过加密处理的电子目录移交文件必须解密后移交,保证可读性。

    4.2  经过压缩处理的电子目录移交文件,移交的同时提供解压手段。库文件长度超过存储介质容量时,可将库文件分为若干子文件存储。

    4.3  电子目录移交盘应带有外部标识,注明全宗名称、全宗号、盘号、文件名称及其他相关信息。

4.4  电子目录移交文件应经过内容、病毒等检测,内容完整、且又不带病毒才能接收。

 


附件下载:
龙湾区区直单位文书档案机读目录著录数据库结构与交换格式.doc


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统