数字档案室
当前所在位置:首页
> 业务之窗 > 数字档案室
数字档案室测评标准

 发布时间:2016-11-22 

一、等级要求

分为数字档案室、规范化数字档案室和示范数字档案室三个等级。

1.“数字档案室”应符合以下基本要求:

(1)档案信息化纳入本单位信息化总体规划,明确分管领导和档案部门、电子文件形成部门、信息技术部门等相关部门工作职责,建立本单位档案信息化管理制度;

(2)落实经费,配备必要的档案信息化软硬件设施设备,保证档案信息化工作正常开展;

(3)室藏各类档案全部建立电子目录;

(4)对室藏档案数字化进行规划,制定实施方案,并按计划开展;

(5)档案室配备并使用档案管理软件,能实现档案收集、管理、存储、利用等基本功能;

(6)档案室近3年未发生过重大安全事故且无严重安全隐患。

2.“规范化数字档案室”在达到“数字档案室”基本要求的基础上,还应符合以下必备条件:

(1)室藏永久、长期(或30年)保存的传统载体档案数字化率不低于60%;

(2)档案室提供数字档案电子目录和相关全文的查阅。

3.“示范数字档案室”在达到“数字档案室”基本要求的基础上,还应符合以下必备条件:

(1)室藏永久、长期(或30年)保存的传统载体档案数字化率不低于80%;

(2)对具有保存价值的电子文件按国家、省有关规定及时归档并由档案室统一管理;

(3)数字档案开发利用实现网络化服务,支持用户在权限许可范围内在线查看,能为本单位部门和个人提供电子目录和相关全文的查阅。

二、测评标准

“规范化数字档案室”和“示范数字档案室”依据《浙江省数字档案室建设测评标准》(见附件1)进行打分,采用百分制,测评结果80分(含)至90分命名为“规范化数字档案室”,90分(含)以上命名为“示范数字档案室”。

三、测评方法

数字档案室测评采取统一标准、分级管理的原则,各单位根据自身实际情况,提出数字档案室等级测评申请,各级档案行政管理部门负责本行政区域内数字档案室建设的指导和管理工作,并对已通过测评的数字档案室进行定期抽查。

1.数字档案室

县直以上单位“数字档案室”由同级档案局负责测评、公布,并经市档案局报省档案局备案。

2.规范化数字档案室

市、县(市、区)直属单位“规范化数字档案室”由同级档案局负责测评、推荐,市档案局负责审核、公布,并报省档案局备案。

3.示范数字档案室

市、县(市、区)直属单位“示范数字档案室”由市档案局负责测评、推荐,省档案局负责审核并统一公布。

 


附件下载:
浙江省数字档案室建设测评标准.doc
浙江省数字档案室申报表.doc


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统