档案事业规划
当前所在位置:首页
> 政务公开 > 档案事业规划
温州市龙湾区档案局“十二五”、2015年工作总结和“十三五”、2016年工作思路

 发布时间:2016-01-20 

“十二五”、2015年工作总结和“十三五”、2016年工作思路

 2015年是档案事业发展全面深化改革的开局之年,也是“十二五”规划的收官之年,区档案局(馆)在区委、区政府的坚强领导和省、市档案局的精心指导下,深入贯彻落实中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》和省“两办”《实施意见》,大力推进法治档案、智慧档案、民生档案、平安档案、活力档案建设,档案事业发展取得了显著成绩,为龙湾经济社会发展作出了积极贡献。

一、2015年工作总结

(一)狠抓基础业务建设,推动档案资源建设

1、稳中求进,扩大档案资源增量。今年我局(馆)继续贯彻落实国家档案局8号令和9号令的精神,累计接收区委办、区府办、区总工会、区司法局、区商务局等6家单位的文书档案7062件,北京东方园林生态股份有限公司等区重点工程档案23卷,图纸21盒,瑶溪街道、蒲州街道、文广新局等废旧印章4枚,区妇幼保健所、区第一人民医院、区人民医院等9家医院出生医学证明档案555卷,进一步优化了馆藏档案结构,同时按照《浙江省档案登记备份管理办法》要求,继续分批次、有规律地开展档案登记备份工作,全年档案登记备份完成率100%。全区85家机关事业单位重要传统文书、涉民电子业务和竣工验收重点建设项目档案全部完成登记备份,并新增完成了区妇幼保健所、区第一人民医院、区人民医院等9家医院出生医学证明档案电子档案备份,目前新增备份馆内数据1673.44GB,在温州市档案馆异地备份增量备份2222.08GB。

2、强基固本,盘活馆藏档案存量。为确保档案内容的真实完整,强化档案与电子文件的证据效力,提供档案真实性、可靠性监证服务,今年3-10月份,我局(馆)安排专人对馆藏纸质档案和电子目录进行清点校对,对目录、内容不规范的档案进行逐一整改。同时结合系统扫描和人工抽查两种检查手段,对馆藏登记备份数据进行深度排查,及时修复问题数据,确保电子档案的准确性、完整性、可用性、安全性,进一步巩固了档案登记备份的成果,为档案登记备份中心规范运行提供了资源保障。

(二)坚守工作安全底线,推进平安档案建设

1、职责明确,建立平安长效机制。为切实抓好本年度平安建设工作,我局(馆)严格按照省、市档案局关于平安浙江档案信息安全考核有关要求,在组织保障方面主要做了以下三项工作:一是成立了以平安分管领导为组长,副局长为副组长,其他科室负责人为成员的平安创建工作领导小组,形成分工合理、职责明确、上下联动的工作机制,确保平安建设工作有条不紊地开展;二是将平安建设工作纳入区档案局整体规划,统一部署、同步实施,确保我局(馆)实现对平安建设全程监督指导;三是领导小组坚持每季度召开一次平安建设工作会议,汇报本季度工作情况,并就具体问题具体分析,及时排查安全隐患,确保全区档案安全零事故、无隐患。

2、齐抓共管,拓宽档案监管手段。在库房管理上严格按照“八防”要求,坚持安排专人日巡、周查、月检,堵塞漏洞、排除隐患,馆内安全设施运行正常,库房、走廊、阅览室、机房全部实现24小时实时监控,进一步完善了整个馆库的安全系统。同时我局(馆)积极寻求部门合作,形成安全监管合力,今年与龙湾区机关事务局多次开展档案馆安全专项联合检查工作,进一步完善了整个馆库的安全系统,确保全区档案安全零事故、无隐患。

(三)深化数字馆室共建,推进智慧档案建设

1、加大投入,加快数字档案馆工程进度。今年我局(馆)数字档案馆一期项目系统已完成验收,“三系统一平台”建设基本完成,龙湾区数字档案馆应用平台已具备雏形,初步建成以局域网、政务网、因特网为平台,以档案信息管理系统为支撑,以档案目录中心、基础数据库、档案利用平台、档案网站信息发布为基础的平台体系。同时深化馆藏传统档案数字化工作,在确保增量档案同步电子化的基础上,存量档案数字化进程明显加快,目前馆藏数据库建有文件级目录441895条,全文扫描1775812页,数据量4.37T,文件级条目、全文数字化率分别达到100%、76.8%。

 2、强化指导,加强数字档案室创建力度。坚持以提高我区政府信息化公开和信息开发利用水平为目标,我局(馆)今年继续深入开展省级规范化数字档案室、市级示范数字档案的创建工作,新增创建区府办、区残联、区商务局、区新闻中心等21家数字档案室。加大基层档案监管力度,指导瑶溪街道、永兴街道2家单位开展省二级档案目标管理认定,指导新世纪集团有限公司1家企业开展省级优秀档案目标管理认定。                                                                                                                                                                                                                                        

(四)融入经济社会中心,不断服务民生大局

1、服务为先,升级查询利用工具。以智慧档案建设要求为准则,以我区社会经济发展规划和群众实际需求为导向,不断健全档案利用体系,通过搭建了档案信息资源管理系统、馆室一体化系统、登记备份系统“三位一体”的数字化档案信息平台,创新档案查阅方式,开设目录检索、全文检索、组合检索等功能,实现精确查档、快速调档、有效用档,为百姓提供一站式查阅服务。同时,通过馆室一体化系统,深入推进“异地查档、跨馆服务”工作,全面实施辖区各单位档案信息资源共享工程,实现馆际互联互通,信息远程共享。今年累计提供档案利用3150人(次)3551卷(件),接待电话咨询612余人次,档案公共服务更加便捷高效。

2、持续跟进,规范企业建档工作。一年来,我局(馆)积极发挥监督指导职能,优化对重点建设项目档案的管理工作,使其系统化、规范化、有序化,及时、准确、高效地为企业档案验收提供服务,今年新增接收了温州臻龙建设投资集团有限公司文书档案176卷,会计档案87卷,并同步完成档案登记备份工作。同时加大民营企业规范建档工作指导力度,确保企业档案完整安全,今年我局(馆)持续保持与服务温商回归项目——温州国际机电城负责人的联系,密切关注该项目档案室的资源建设、人员培训、软硬件建设、档案数字化等情况,及时收集项目建设及建档过程中遇到的难题,通过电话指导、电脑远程协助、上门服务等多种方式加以化解,为该项目持续稳定发展提供指导服务,也为温商回归工作做出档案部门应有的贡献。

(五)落实文化兴档战略,加强档案文化建设

1.协调推进,健全档案文化体系。积极实施龙湾历史文化记忆工程,深挖龙湾民间特色资源,开展档案文化精品编研,普及创建乡村记忆示范基地与企业记忆之窗,着力构建集记史、存史、展史于一体的档案文化建设体系。做强区档案馆爱国主义教育基地、中小学档案教育社会实践基地两大平台,通过举办档案文化展览、开展档案交流活动等方式,丰富档案文化内涵,打响档案文化品牌。

2.文化引领,增强档案宣传活力。以 “6.9国家档案日”和“法治档案建设”宣传月活动为契机,深化档案文化进机关、进校园、进企业、进社区、进农村、进家庭等“六进”活动,共走进6个社区,3个文化礼堂,1个法治公园,2家企业,1个学校,参与3000多人次,2个村居600多户居民家庭;加强与新闻媒体的联动合作,积极开展档案主题宣传、典型宣传、成就宣传,不断增强档案宣传工作的辐射力和影响力。将“乡村记忆”工作与农村文化礼堂结合起来,充实“村庄客厅”乡愁、传统等元素,做好村训、家训挖掘整理工作,丰富文化礼堂内容,共收集村训、家训50余条;指导开展文化礼堂档案整理工作,初步整理了永昌文化礼堂,镇中文化礼堂,状元桥村文化礼堂等3家文化礼堂的档案;以档案视角、记史笔法编研《2014龙湾记忆》等档案文化力作。

(六)建立健全保障机制,释放档案工作活力

1、规范考核,扎实开展档案网上年检工作。为进一步健全档案工作监管机制,提高档案工作规范化水平,今年我局(馆)在省、市档案局精心指导下,结合我区实际情况制定网上年检评分细则并发文通知,组织全区各单位档案室通过区档案局研发的馆室一体化系统的“网上年检”功能模块上报年检材料,并由区档案局在系统上进行网上审核、评分,对检查不合格的限期整改,对优秀和整改仍不合格的单位进行集中通报。网上年检的推行,极大地节约了档案行政管理部门和被检单位的人力与时间,受到各单位的普遍好评,今年累计有60家区属单位通过网上年检审核。

2、依法治档,全力服务法治档案建设。深入贯彻省、市两办《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》,积极落实《档案法》、《浙江省实施<档案法>办法》、《档案管理违法违纪行为处分规定》等法律法规,自觉运用法治思维和法治方式深化龙湾区档案法治事业发展。进一步完善档案行政权力事项,结合我局(馆)实际情况对基本目录进行认真核对梳理,对已经进入浙江省行政权力事项库中的事项进行调整,最终形成区档案局行政权力13项,并在龙湾区档案网上公布每项权力细节,使档案行政权力透明化,档案法律法规流程规范化。进一步加大档案法治宣传力度,在“档案日”宣传活动中,深入各全区各街道行政村、社区,就我馆提供的家庭档案免费建档、免费扫描、免费寄存等服务进行了宣传。

3、骨干引领,优化档案队伍结构。创新开展档案干部思想作风教育和档案业务知识培训,扎实推进档案专业技术职务任职资格评审工作。加大对档案领域复合型人才的培养力度,组织全区各单位档案干部参加了省、市档案管理岗位培训班,市档案人员继续教育培训班等,增进业务知识,提升专业技能。积极参与档案竞赛,鼓励创优争先,今年我局(馆)特选出三人参与全市档案业务技能竞赛,在14个单位38名选手4个项目的比赛中获得了团体三等奖、个人二等奖和三等奖的优秀成绩,进一步加强了档案高层次、复合型、应用型档案人才队伍建设。

二、“十二五”工作总结

(一)多方保障、健全机制,优化工作环境

十二五期间,区委、区政府高度重视档案事业发展,在规划政策、领导力量等方面提供了重要支持和有力保障。2010年,区委办公室、区人民政府办公室名义联合印发了《龙湾区电子文件和数字档案登记备份工作实施方案》、《关于切实做好电子文件和数字档案登记备份工作的通知》等多个文件。2012年,档案工作被列入区委、区政府目标责任制考核内容,先后以区考绩办名义印发了《关于印发<2012年龙湾区街道考绩办法>条线工作考核细则的通知》和《关于印发<2012年度龙湾区档案工作目标责任制考核办法>的通知》,完善考核机制,强化考核驱动。2013年4月,全区档案工作暨争创国际二级综合档案馆动员会议召开,会上,区委副书记阮云富、副区长汤筱疏作重要指示与部署,并印发了《区委办公室 区政府办公室关于进一步加强档案工作服务转型发展的若干意见》。

在省、市档案局的指导帮助和区委、区政府的重视和支持下,龙湾区档案馆严格按照《档案馆建设标准》(JB103-2008)、《档案馆建筑设计规范》(JGJ25-2010)要求,于2008年底建成投用,建筑面积为3232平方米,其中库房1200余平方米,库房内安装了档案密集架、底图柜、珍贵档案柜等档案装具,且楼内装有档案库房恒温恒湿系统、自动化消防系统、电子监控系统等现代化档案管理的专用设备与现代化管理设施,为档案的安全保管和有效利用创造了良好的条件。档案馆设计科学、布局合理、设施先进,自动消防系统、自动温湿度系统、自动档案防护系统等一应俱全;现行文件服务中心、档案登记备份中心、政府信息公开查阅点、爱国主义教育基地等场所齐备;全宗室、消毒室、翻拍室、裱糊室、陈列室等配套齐全。

(二)加大力度、多管齐下,丰富馆藏资源

自2011年以来,我局(馆)每年定期接收全区各类档案,依法组织档案进馆。为便于开展进馆工作,从2012年开始我局(馆)由局长带头,带领局(馆)干部科学筹划、集中精神打好资源建设攻坚战,每名干部挂钩联系十几家单位,负责进馆和日常档案业务的指导以及联络工作,各联系人督促和保障进馆档案按时移交,加班加点联系单位、接收档案、整理上架。在短短几年时间内,龙湾档案局(馆)的档案全宗从2个一举突破到112个,极大的丰富了馆藏资源尤其是各单位文书档案资源。

 除了传统机关档案外,我局(馆)立求突破,注重专题档案资源开发,加强“五水共治”、“三改一拆”等新一批惠民档案的管理,持续推进“三重一特”档案征集接收工作。2013年我局(馆)已分别与区水乡办、区改拆办、区群众路教办沟通衔接,并联合印发了相关文件,接收了区路教办的档案。

(三)科学规划、数字驱动,加快信息化进程

在数字档案馆建设方面,龙湾区档案局(馆)严格按照国家、省标准规范要求建设,坚持以实现“馆际一体化”、“馆室一体化”为方向,努力打造数字档案馆精品工程。目前,龙湾区数字档案馆建设项目一期工程顺利完成验收,“三系统一平台”已初具规模,基础网络平台及应用系统硬件平台已投入实际利用。同时,馆藏数据库建有文件级目录584318条,全文扫描1601050页,数据量3.38T,文件级条目、全文数字化率分别达100%、63.4%。累计提供档案利用9328人(次)12141卷(件),接待电话咨询2300余人次,档案公共服务更加便捷高效。

在基层基础档案数字化管理方面,我局(馆)在十二五期间指导全区档案部门累计创成5家省级规范化档案室,45家市级示范化档案室,21家数字档案室,极大地提高了我区政府档案信息资源收集、整合和利用水平。

(四)完善法规、加强执法,推进法治化进程

十二五期间,龙湾区档案局结合上级文件精神积极建言,促使区“两办”就加强和改进新形势下档案工作向全区下发了《关于进一步加强档案工作服务转型发展的若干意见》、《关于在政府机构中做好档案工作的通知》等各类业务文件,并先后成立了龙湾区档案工作领导小组、龙湾区档案协作小组、龙湾区电子文件和数字档案登记备份工作小组等档案工作临时机构,为档案工作创造了有利的大环境,极大程度上推进了法治档案工作。

在档案标准方面,我局(馆)在上级部门的指导下,对档案行政权力事项进行了梳理。经行政权力清单“三报三回”、责任清单上报、行政权力行使流程规范等,最终形成龙湾区档案局行政权力13项,并在龙湾区档案网上公布每项权力的具体行使流程、行使要求等细节,使档案行政权力透明化,档案法律法规流程规范化。

在服务规范方面,我局(馆)在不断完善对机关事业单位档案行政服务的同时,结合相关企业档案管理规范,编写了符合企业档案管理实际的企业档案管理指南,并据此指南分别向龙湾本地企业泰昌集团和红莲文创园两家企业各提供了两次建档指导,服务反馈良好。

(五)资源搭台,宣传铺路,实现文化多元化

十二五期间,我局(馆)对接浙江记忆工程,以特色文化为载体,以社会需求为导向,持续推进方言、名人、家谱、书画、村训家训等特色档案建设。至2015年共接收了东嘉英桥王氏第十二次重修宗谱全套49卷、蒲州杨氏宗谱1册、平安龙湾书画展作品59件、华侨书画1件,特色文化书籍上百部。扎实开展龙湾代表性村规民约、族训家规的挖掘征集工作,收集家训家规50余条,整理归档代表性村训家训8则,为延续乡村历史文脉、丰富文化礼堂建设做出有益探索。主动介入龙湾历史文化名城创建和龙湾规划展示馆建设,同步跟进龙湾建区30周年系列活动中各类档案的征集接收,全面收集整理反映龙湾改革开放的重要档案资料。立足群众需求,深化宣传调研,组织引导首批条件较为成熟的家庭开展家庭建档试点工作,2015年共收集家庭学生个人成长档案10家,发挥了家庭档案见证改革开放、传承记忆文化的积极作用。

 发挥馆藏档案文化优势,加强声光电技术和档案信息文化展示平台建设,切实抓好爱国主义教育基地、中小学档案教育实践基地、档案文化精品陈列室三大主阵地建设。积极融入全区文化礼堂建设,深入推进“乡村记忆”和“企业记忆之窗”示范点创建,新建“乡村记忆示范基地”3家、“企业记忆之窗”1家,超额完成了省、市下达的创建任务。拓展档案馆文化阵地功能,以开展档案驻企服务、家庭档案进社区、农村基层档案调研、档案文化服务千家万户等系列主题活动为契机,深入推进档案文化进机关、进校园、进企业、进社区、进农村、进家庭的“六进”活动,不断提升档案文化影响力。

 有效推进档案文化建设年活动,相继开展了6.9国际档案日、龙湾特色档案捐赠仪式、档案法制宣传月等系列活动,承办了纪念毛泽东诞辰120周年图片展、龙湾区书法展、温州金融综合改革两周年展、龙湾政法风采摄影作品展等多次主题展览,引导社会各界走进“龙湾档案”,树立档案公共、开放、亲民的良好形象。紧扣区情,深挖资源,努力实施“百项档案编研精品工程”,以档案视角、记史笔法编辑出版了2010年至2014年《龙湾记忆》等档案文化力作。坚持以贴近实际、贴近生活、贴近群众为宣传宗旨,加快传统宣传模式与新兴媒体运用融合发展,积极发挥微博、微信、APP等新媒介作用,加强与报刊、杂志、电台、网站等主流媒体合作,努力宣传“档”字号作品,发出档案好声音,提升档案文化影响力。

三、存在的不足及原因分析

十二五期间,区档案局(馆)认真贯彻落实国家档案馆“三个体系”、“三大战略”和省档案局深入推进“两大战略”的总体部署,在条件保障、基础业务、开发利用和信息化建设等方面都取得了明显成效,相继创成了省一级综合档案馆、国家二级综合档案馆、省级规范化档案登记备份中心,档案工作成绩显著,但依旧存在着不少问题,如档案监督执法管理水平有待提高、馆藏档案接收整理工作仍要努力、档案信息化程度还需加强等等。

四、2016年工作任务

(一)进一步加快档案资源建设

1.继续接收到期档案资源,完善档案收集机制,促进档案资源总量增加、质量提高、结构优化,把反映党和国家重点工作、反映本地区、本单位基本职能和涉及企业、公民、关系广大人民群众切身利益的文件材料纳入归档范围。

2.强化“五水共治”“三改一拆”等全区重点工作档案的管理工作,积极跟进重点项目建设,提前介入重大活动,主动挖掘特色文化,突出做好“三重一特”优质档案资源接收。进一步加强出生医学证明、学籍、婚姻登记、公证、山林、土地承包等民生档案的接收管理,增加民生档案馆藏比重,着力构建覆盖广大人民群众的档案资源体系。

3.开展档案整理质量检查,规范档案整理方法,提高档案整理质量,加快档案鉴定与开放的步伐,完成档案解密划控与鉴定工作,研究探索档案提前开放的方法与程序。有计划、有重点地做好重要文件汇编的续编工作。

(二)进一步加快档案信息化步伐

1.深入实施数字档案馆二期建设项目,增购服务器、交换机等冗余设备,开展档案馆三大系统安全等级保护认定,建构档案信息化体验中心,推进新理念档案管理系统开发课题,在保障档案信息化系统安全性的前提下,进行先进理念下档案信息管理探索。

2.加快馆藏全部档案数字化进程和全区各单位档案数字化步伐,努力打造覆盖全区范围的分布式、规范化、可共享的综合数字化档案平台。全面开展省级规范化数字档案室和市级示范数字档案室创建活动,力争2016年底指导12家区属机关、企事业单位建成数字档案室,及其推荐其他单位省规范化、市示范数字档案室建设。

3.制定电子文件归档、电子档案移交和长久保存的标准和制度,积极融入电子政务建设,实现办公自动化系统平台的电子文件的及时归档,推荐全区各立档单位电子档案的规范化管理和移交,是电子文件归档、电子档案移交和接受走向常态化。

(三)进一步强化档案服务职能

1.加大依法开放档案力度,积极探索和推进暂不公开和控制使用的档案信息在规定范围内合理使用的方式方法,拓展机关档案向社会开放利用的范围,最大限度地为公众获取档案信息和政府公开信息提供便利条件。

2.围绕全面深化改革和改善民生,积极实施城乡档案信息资源共享工程,深化异地查档、跨馆服务工作,提高档案公共服务水平。搭建全区开放档案平台,并于政府公开信息系统对接,实现资源共享,逐步把区档案局(馆)以及各级政府机构档案室的公开信息上传到平台上,真正建立起方便人民群众的档案利用体系。

3.继续做好馆藏民生档案专题的整理编目和开放审查工作,编制利用指南和专门档案目录,简化利用手续,通过开辟民生档案服务咨询、微信预约查档、来函来电查档以及档案信息网站等多种方式,为公众获取涉及自身权益的民生档案信息提供便利。

(四)进一步优化档案发展软环境

1、切实做好本地区档案事业的统筹规划、建章立制、组织协调、监督指导和信息服务工作,建立档案工作年度考核机制,加强对档案事业的宏观管理,促进档案业务建设的均衡发展。

2.严格执行国家、省有关档案法律法规,规范档案管理行为、强化档案执法、安全监管、资源建设、信息化建设、抢救和保护等职能,继续加强档案行政执法队伍建设,全面推行档案行政执法责任制。

3、进一步加强档案干部队伍建设,多渠道、多层次开展档案人员继续教育、岗位培训,引进和培养优秀人才,充分调动工作积极性和创造性,造就一支终于职守、爱岗敬业、专业素质高、综合能力强的复合型档案专业队伍。

五、“十三五”工作任务

(一)加强档案法制建设。坚持“依法治档”,认真贯彻档案法律法规,提高档案行政执法监督水平,加强档案行政执法队伍建设,努力构建以区档案局为主导,各部门有效配合、全社会共同参与、督办查处迅速有力的档案行政执法机制,确保档案安全零事故、无隐患。着力优化档案干部队伍结构,创新开展档案干部思想作风教育和档案业务知识培训,扎实推进档案专业技术职务任职资格评审工作,重点培养高层次、复合型、应用型档案人才,提升全区档案工作业务水平。

(二)加大档案事业投入。要把档案事业发展的主要指标,列入当地国民经济和社会发展规划;要把档案事业作为文化事业的重要组成部分,进一步加大投入,使档案事业经费随着档案总量的增长和现代化管理的需求不断增加;加强对档案科研和教育工作的支持;加强对档案项目经费的审计督查和绩效考核,确保专款专用、科学使用;加强对资金的监督管理,实行绩效考核,提高使用效益。

(三)推进档案管理机制创新。切实做好本地区档案事业的统筹规划、建章立制、组织协调、监督指导和信息服务工作;层层建立档案工作年度考核机制,加强对档案事业的宏观管理,促进档案业务建设的均衡发展;进一步探索整合档案资源和档案资源增值服务的档案管理体制和有效方法,切实提高档案工作的服务水平。

(四)加快推进档案信息化建设。全面推进全区数字档案室建设进程,监督指导全区机关事业单位规范化数字档案室创建工作,并于馆室一体化系统实现互联互通。主动服务龙湾智慧城市建设,积极融入浙江政务服务网,优化完善新版温州龙湾档案网,力争达到省档案网站建设先进水平。建立和健全档案信息保障体系,加大技术创新、管理创新和制度创新,加快档案信息管理体系、档案标准规范体系、档案信息安全体系、档案信息人才队伍体系的建设,确保档案信息化建设的快速、协调、健康发展。

(五)加强档案人才资源建设。进一步加强档案干部队伍建设,为促进档案事业发展提供可靠的智力支持和人才保障;多渠道、多层次开展档案人员继续教育、岗位培训,提高档案业务水平和操作技能;优化人才结构,引进和培养优秀人才,从政治上、工作上、生活上关心爱护档案人员,充分调动工作积极性和创造性,造就一支终于职守、爱岗敬业、专业素质高、综合能力强的复合型档案专业队伍。

(六)加强档案宣传与对外合作交流。充分利用各级各类新闻媒体,广泛宣传档案、档案馆、档案工作的功能和作用,增强社会公众的档案意识;以开展“6.9国家档案日”和档案法制宣传月为契机,深化档案文化进机关、进校园、进企业、进社区、进农村、进家庭等“六进”活动;加强与新闻媒体的联动合作,积极开展档案主题宣传、典型宣传、成就宣传,不断增强档案宣传工作的辐射力和影响力;充分挖掘档案资源的现实和历史价值,设计宣传主题,创新宣传形式,推出一批有档案特色、有社会影响力、为人民群众喜闻乐见的档案宣传精品力作;加强档案部门与高等院校、图书、文献、博物馆等部门,以及书法家协会、美术家协会、收藏家协会等群众团体的沟通与联系,在科学研究、标准制定、公共服务和征集鉴定等方面开展合作;加强与各地的合作与交流,促进全市档案事业的健康发展。

 

                                        2015年12月


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统