档案事业规划
当前所在位置:首页
> 政务公开 > 档案事业规划
龙湾区档案事业发展“十二五”规划

 发布时间:2014-12-23 

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,深入分析现阶段全区档案事业的总体形势,着力解决影响档案事业发展的主要问题,科学规划,抢抓机遇,解放思想,破除旧观念,坚持改革开放,大胆创新,努力实现我区档案事业更好更快发展。

二、总体目标

区委区政府对档案事业的投入力度明显加大;区档案局(馆)实施宏观管理和推行依法行政的能力进一步增强;各机关档案室库房规范、设施完备、功能完善、技术先进、馆藏丰富、服务周到;区档案局(馆)充分发挥档案安全保管基地、爱国主义教育基地、政府信息公开查阅中心、档案信息利用中心、电子文件管理中心“五位一体”的功能,着力实现“两个转变”,加快推进向社会公共档案馆和数字档案馆转型的步伐;各机关档案室档案收集齐全、整理规范、利用便捷、移交及时,在条件具备的地方建立文档服务中心;安全体系建设迈上新台阶,实体安全保障有力、信息安全全面落实,制度保障全面加强;运用现代信息技术开发利用档案信息资源,建设具有一定规模的全区性、分布式、规范化的档案信息资源库群,实施档案信息资源共享工程,构建具有龙湾特色的档案事业体系。

三、主要任务

(一)            档案资源建设

1.丰富馆藏档案资源。加强档案接收进馆工作,列入档案馆接收名册的单位形成年满10年的需要永久和长期保存的档案应全部移交进馆;加强对有参考和利用价值的各种门类载体档案资料的征集工作,有重点、有计划地接收征集具有地方特色和部门特色、特别是反映与人民群众的生活生产密切相关的各类档案资料,不断丰富馆室藏,优化档案结构,形成基本满足社会各方面利用需求的档案资源。

2.科学整合档案资源。以服务民生为重点,丰富馆藏档案门类。建立地方名人、重大活动(重大事件)、党和国家领导人视察、名优特新产品等专题档案库。“十二五”期间,建立专门档案不少于20种,其中涉及人民群众权益的婚姻档案、林权制度改革等专门档案不低于30%。

3.加强档案整理鉴定工作。按照“便于保管、方便利用”的原则,加强档案的整理鉴定工作。开展档案整理质量检查,规范档案整理方法,提高档案整理质量,加快档案鉴定与开放的步伐,完成档案解密划控与鉴定工作,研究探索档案提前开放的方法与程序。有计划、有重点地做好重要文件汇编的续编工作。

(二)            档案室工作

1.加强对各级机关、团体、企业事业单位和其它组织形成的应归档的各种门类和各种载体文件的监督指导,加强业务基础建设,确保归档文件的齐全完整、准确。各单位要根据《国家档案局关于机关文件材料归档范围和文书档案保管期限的规定》,编制完成本机关的“文件材料归档范围和文书档案保管期限表”;要提前介入重大活动、重点建设项目和重大科研项目档案的管理,做到及时建档,齐全完整,流向清楚,利用方便。

2.加强机关、团体、企事业单位和其它组织档案室档案管理规范化工作,档案工作纳入区委区政府目标管理考核体系,“十二五”末,机关、企事业档案室档案管理规范化认证率达到70%。各单位要依法按期向档案馆移交符合进馆标准的档案,向区档案馆移交2005年以后形成的档案必须实现全文数字化,努力提高为各方面工作服务的能力。

3.全区各机关档案室要努力提高档案管理现代化水平,全区市各级机关档案室要努力提高档案管理现代化水平,遵循文档一体化、电子文件与纸质文件并存和确保网络安全的原则,把档案信息化纳入本机关办公自动化的总体格局。“十二五”期间,全区60%以上的机关、团体、国有企事业单位建成数字档案室。

(三)档案服务工作

1.进一步完善档案开发利用制度,加大依法开放档案力度,积极探索和推进暂不公开和控制使用的档案信息在规定范围内合理使用的方式方法,拓展机关档案向社会开放利用的范围,最大限度地为公众获取档案信息和政府公开信息提供便利条件。做好各级机关、团体、企事业单位档案信息的开发利用工作。

2.加强农业农村档案、社区档案和重点建设项目档案管理工作。继续深化农业农村档案工作,为社会主义新农村建设服务;进一步建立健全社区档案工作,使社区档案工作与社区建设同步发展;加强社会保险、医疗合作、环境保护、林权改革、移民等民生档案管理工作,推动档案服务水平进一步提高。

3.进一步拓展社会服务功能,加强档案信息资源深度开发与利用,加强档案馆爱国主义教育基地建设,深化已公开现行文件利用工作,举办有影响、高质量的档案陈列展览,开展档案寄存服务和档案利用在线服务,编辑、拍摄、出版一批有价值、高品味的档案史料和档案文化产品。

4.充分利用档案信息网站,开办档案信息查询利用窗口,提供档案网上公布和检索利用,主动提供公益性信息服务,最大限度地满足各方面利用档案信息的需求,实现档案信息的社会共享。

(四)档案信息化建设

1.根据国家规范档案数字化与网络化建设要求,积极争取和落实项目,加强共享平台开发与建设,加快档案信息资源的公开、共享和再利用,力争“十二五”末,区档案局(馆)基本建成数字化档案馆,全面提高我区档案信息化水平。

2.加快存量档案数字化,按照“统一领导,标准先行,选用优先,分步实施”的原则,加快存量档案数字化的步伐。“十二五”期间,要建设国家档案信息目录数据库、纸质档案全文数据库和多媒体档案数据库等各类档案数据库并与政府政务网连接,实现档案信息资源优势互补和共享。2015年前,实现馆藏重要档案的计算机全文检索。

3.努力实现增量档案电子化,各机关、企事业单位要根据《电子文件管理暂行办法》的要求,加强电子文件积累、鉴定、著录、归档等工作,保证电子文件的真实、完整、有效。区档案局(馆)要按照有关规范要求,加强对各立档单位电子文件形成、流转、归档与电子档案管理的监督指导,建立电子文件归档范围和保管期限制度的审核和网上备案制度,确保电子文件、电子档案真实性、完整性和有效性。

4.建立和健全档案信息保障体系,围绕档案信息资源建设的重点,加大技术创新、管理创新和制度创新,加快档案信息管理体系、档案标准规范体系、档案信息安全体系、档案信息人才队伍体系的建设,确保档案信息化建设的快速、协调、健康发展。“十二五”期间,完成30%以上进馆单位的电子文件和数字档案登记备份工作。

(五)档案法制建设

1.认真贯彻国务院《全面推进依法行政实施纲要》,严格执行国家、省有关档案法律法规,规范档案管理行为,依法行政,依法治档。继续加强档案行政执法队伍建设,全面推行档案行政执法责任制。

2.加大档案行政执法力度,开展《档案法》和《浙江省实施<中华人民共和国档案法>办法》贯彻实施情况的执法检查和档案专项执法检查活动,把档案业务规范化建设纳入档案行政执法检查的范围,充分发挥档案行政管理机构监督检查的职能。

3.组织实施档案法制宣传教育,进一步深入开展《档案法》、《档案法实施办法》和《浙江省实施<中华人民共和国档案法>办法》等档案法律法规的宣传教育工作,增强全社会的档案意识和档案法制意识,促进档案法制建设。

(六)档案安全建设

1.加强馆藏档案的安全保管保护工作,档案库房要建立自动防火、防盗和温湿度控制系统,建立健全档案安全规章制度,确保档案实体的安全。对永久档案实行分级管理,对珍贵档案建立特藏室保管,努力利用计算机、网络等现代管理技术提供档案利用。

2.做好馆藏重点档案的抢救工作,建立重点档案保护制度,抓紧对濒危重点档案实施抢救。列入国家档案局、财政部下达的全国重点档案抢救任务,要认真落实地方配套资金,严格实行专款专用,确保抢救档案的质量。

3.加强档案信息网络系统的管理,保障操作安全、接入安全、运行安全和应用服务安全。建立完备的档案信息数据备份和灾难恢复机制,完善档案信息安全保密制度。建立有效应对突发事件处理机制,扎实开展馆藏重要档案异地备份工作。

四、保障措施

(一)加强档案法制建设。坚持依法开展档案工作,依法做好档案服务,依法管理档案事业;进一步完善档案法律法规和各项规章制度,构建法制统一、依法行政、有效监督、高效服务的档案法制工作体系;进一步加大档案行政执法的力度,加强档案行政执法干部队伍建设,做到有法必依、执法必严、违法必究。

(二)加大对档案事业的投入。要把档案事业发展的主要指标,列入当地国民经济和社会发展规划;要把档案事业作为文化事业的重要组成部分,进一步加大投入,使档案事业经费随着档案总量的增长和现代化管理的需求不断增加;保障档案事业健康协调发展。

(三)推进档案管理体制创新和制度创新。切实做好本地区档案事业的统筹规划、建章立制、组织协调、监督指导和信息服务工作;层层建立档案工作年度考核机制,加强对档案事业的宏观管理,促进档案业务建设的均衡发展;进一步探索整合档案资源和档案资源增值服务的档案管理体制和有效方法,切实提高档案工作的服务水平。

(四)加快推进档案信息化建设。要将档案信息化建设纳入本地区信息化建设或电子政务建设规划,同步建设、同步发展,使档案信息利用和现行文件利用成为电子政务工程的有机组成部分。

(五)加强档案人才资源建设。进一步加强档案干部队伍建设,为促进档案事业发展提供可靠的智力支持和人才保障;多渠道、多层次开展档案人员继续教育、岗位培训,提高档案业务水平和操作技能;优化人才结构,引进和培养优秀人才,从政治上、工作上、生活上关心爱护档案人员,充分调动工作积极性和创造性,造就一支终于职守、爱岗敬业、专业素质高、综合能力强的复合型档案专业队伍。

(六)加强调查研究和档案学理论研究。深入开展档案工作调研活动,及时总结和推广新经验、新做法;充分发挥档案专家的作用,广泛开展多层次的档案学术研究活动。

(七)加强档案宣传与对外合作交流。大力开展形式多样的档案宣传活动,广泛宣传档案、档案馆、档案工作的功能和作用,增强社会公众的档案意识;加强档案部门与高等院校、图书、文献、博物馆等部门,以及书法家协会、美术家协会、收藏家协会等群众团体的沟通与联系,在科学研究、标准制定、公共服务和征集鉴定等方面开展合作;加强与各地的合作与交流,促进全市档案事业的健康发展。

 

温州市龙湾区档案局(馆)

2010年12月27日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统